材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ナス
- 2本
- ししとう
- 10本前後
- 大根おろし
- 大根10cm分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 醤油(ダシ用)
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 水(ダシ用)
- 1.5カップ
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 醤油(下味用)
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 適量
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水(下ごしらえ用)
- ムネ肉に対して10%
- 砂糖
- ムネ肉に対して1%
- 塩
- ムネ肉に対して1%
作り方
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- 1
- ムネ肉の皮を取り両面をフォークで10ヶ所程度穴を開けてビニール袋に入れ、水(下ごしらえ用)・砂糖・塩を入れ冷蔵庫で20分以上休ませる
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- 2
- ①のムネ肉の両面を包丁の裏で叩いてから一口大に切ってボウルに移し、下味の調味料を入れ15分程度漬け込む
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- 3
- 茄子は乱切り、ししとうは洗っておく
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- 4
- 鍋に材料を入れ沸騰したら火を止める
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- 5
- ②に片栗粉をまぶし、180℃の油でから揚げにする
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- 6
- ③を180℃の油で素揚げする
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- 7
- ③の鍋に油を切った⑤を入れ、再び沸騰させる
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- 8
- ⑦に大根おろしを汁ごと入れる
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- 9
- 食べる直前に⑥を入れる。(食べる直前に入れないと、茄子としし唐の色が落ち、見た目が美しくなくなるので注意)
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- 10
- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
①の工程が重要です
きっかけ
唐揚げをサッパリ食べたくて
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