寒い!今年初「きりたんぽ鍋」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
寒かった~、こんな日はやっぱり「鍋」ですよね。スーパーにできたてのあったかい「きりたんぽ」があったので作りました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

きりたんぽ(市販)
5本
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
揚げ
2枚
糸こんにゅく
1パック
せり
1束
●水
1000cc~
●塩
小さじ2
●みりん
50cc
●しょう油
50cc

作り方

  1. 1
    (1)上の食材にごぼうとねぎが加わりました。
  2. 2
    (2)鍋に水を沸騰させ、一口大に切った鶏もも肉を入れて5分くらい煮てだしを取る。

    笹がきにしたごぼうを加える。

    まいたけと油抜きした
  3. 3
    (3)まいたけと揚げを加える。

    塩とみりん、しょうゆで味を付ける。
  4. 4
    (4)糸こんにゅく、せり、ねぎ、斜めに切ったきりたんぽを加える。

    沸騰してきてきりたんぽが煮えてきたら完成。

きっかけ

寒かった~、こんな日はやっぱり「鍋」ですよね。スーパーにできたてのあったかい「きりたんぽ」があったので作りました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする