なすと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
![なすと豆腐の味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/505b4e69a294b72de42e9f127a98391135c11e8e.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす(10cmくらい) 3個
- 豆腐 50g
- 水 茶碗4.5杯
- 味噌 大さじ2.5
- ほんだし 一つまみ
- ねぎ小口切り 少々
作り方
-
1
(1)なすは皮を剥いて、拍子切りにする。
水に1分ほどさらしてアクを取る。 -
2
(2)新しい水でなすを4.5分煮る。
豆腐を加える。 - 3 (3)味噌を溶き加えて、ほんだしを一つまみ加えて、沸騰寸前まで火を入れる。
-
4
(4)ねぎの小口切りを吸い口にして盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと豆腐の味噌汁
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません