材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/2コ
- エビ(小)
- 15~16尾
- ●水
- 5カップ
- ●乾燥昆布
- 10g
- ●かつおぶし
- 5g
- ▲酒
- 大さじ2
- ▲塩
- 大さじ1/2
- ■醤油
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みネギ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 【ダシ】
昆布は濡れ布巾でキレイに拭いて汚れを落とす
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- 2
- 【ダシ】
鍋に水5カップを入れ、①の昆布を入れて中火にかける
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- 3
- 【ダシ】
②がフツフツしてきたら、かつおぶしを入れる
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- 4
- 【ダシ】
③が沸騰する直前に火を止めて、昆布とかつおぶしを漉す。
(キッチンペーパーなどで漉す場合は、かつおぶしを絞らないように注意)
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- 5
- 【煮込み】
冬瓜はワタを取り、分厚く皮を剥く
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- 6
- 【煮込み】
⑤の冬瓜を5cm角程度の大きさに切る
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- 7
- 【煮込み】
作ったダシのうち3カップとお酒、塩を鍋に入れ、⑤の冬瓜を入れて中火で10分程度煮こむ。
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- 8
- 【煮込み】
⑦の冬瓜に火が通ったら、ザルにあけておく
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- 9
- 【あん】
エビは殻を剥き、背ワタを取る
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- 10
- 【あん】
鍋に残りのダシと■の調味料を入れ中火にかけ、沸騰したら⑨のエビを入れる
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- 11
- 【あん】
⑩のエビに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける
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- 12
- 【盛りつけ】
器に冬瓜とエビを入れ、上から作ったあんを回しかけて刻みネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
冬瓜は皮を厚く剥きましょう!
きっかけ
冬瓜をひき肉で炊いたところ、友人からエビと炊くと美味しいと聞いてイメージで作ってみました!