冬瓜のエビあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
今回はダシから取りました!もちろん水+めんつゆ(顆粒だし)でもOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
1/2コ
エビ(小)
15~16尾
●水
5カップ
●乾燥昆布
10g
●かつおぶし
5g
▲酒
大さじ2
▲塩
大さじ1/2
■醤油
大さじ2
■みりん
大さじ2
■酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
大さじ3

作り方

  1. 1
    【ダシ】
    昆布は濡れ布巾でキレイに拭いて汚れを落とす
  2. 2
    【ダシ】
    鍋に水5カップを入れ、①の昆布を入れて中火にかける
  3. 3
    【ダシ】
    ②がフツフツしてきたら、かつおぶしを入れる
  4. 4
    【ダシ】
    ③が沸騰する直前に火を止めて、昆布とかつおぶしを漉す。
      (キッチンペーパーなどで漉す場合は、かつおぶしを絞らないように注意)
  5. 5
    【煮込み】
    冬瓜はワタを取り、分厚く皮を剥く
  6. 6
    【煮込み】
    ⑤の冬瓜を5cm角程度の大きさに切る
  7. 7
    【煮込み】
    作ったダシのうち3カップとお酒、塩を鍋に入れ、⑤の冬瓜を入れて中火で10分程度煮こむ。
  8. 8
    【煮込み】
    ⑦の冬瓜に火が通ったら、ザルにあけておく
  9. 9
    【あん】
    エビは殻を剥き、背ワタを取る
  10. 10
    【あん】
    鍋に残りのダシと■の調味料を入れ中火にかけ、沸騰したら⑨のエビを入れる
  11. 11
    【あん】
    ⑩のエビに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける
  12. 12
    【盛りつけ】
    器に冬瓜とエビを入れ、上から作ったあんを回しかけて刻みネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を厚く剥きましょう!

きっかけ

冬瓜をひき肉で炊いたところ、友人からエビと炊くと美味しいと聞いてイメージで作ってみました!

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のエビあんかけ

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 00:45
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする