トムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
大好きなトムヤムクンです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭エビ(なければ有頭でなくてもOK)
4尾
ふくろだけ(なければキノコ類)
6コ
レモングラス
ひとつまみ
こぶみかんの葉
1枚
生姜(スライス)
4枚
鶏がらスープの素
大さじ1
チリインオイル
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
小さじ1
パクチー
適量
レモン汁
小さじ1
2.5カップ

作り方

  1. 1
    有頭エビは殻の隙間から爪楊枝を入れ、背ワタを取る。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープ、こぶみかんの葉、メッシュフィルターに入れたレモングラス、生姜、チリインオイル、酒、ナンプラーを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ②がひと煮立ちしたら、有頭エビ、ふくろだけを入れる
  4. 4
    ③の有頭エビとふくろだけに火が通ったら、レモン汁とパクチーを加える
  5. 5
    器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

調味料が揃いにくいかもしれませんが、輸入調味料を取り扱っているお店なら、すぐに手に入ります^^

きっかけ

近所にトムヤムクンを食べられるお店がなく自宅で作ることに!

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする