冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりで冬瓜の食感とばら肉の旨味がストレートに感じられるシンプルなお鍋。切り方と下処理がポイントです。

材料(3〜4人分)

冬瓜
正味900g
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
200g
もち麩
10g
レタス
2枚
干し椎茸
2枚
濃いめの昆布かつお出汁
850ccくらい
(A)酒
大さじ1
(A)本みりん
大さじ1
(A)岩塩
小さじ2
本葛粉
大さじ2
黒七味
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして種を除き、皮を削ぎきって600gくらいを5mm幅くらいの銀杏切りにします。
  2. 2
    1と同様にカットして正味300gくらいは、スプーンで身を削ぎます。食感が異なるので是非分けて加えてください。
  3. 3
    1と2の冬瓜をたっぷりの湯で透き通るまで茹でます。
    アクがたくさん出るので除き、ザルにあげて軽く水洗いしましょう。
  4. 4
    昆布かつお出汁に干し椎茸を加えて戻し、椎茸が柔らかくなったら取り出して5mm幅くらいの千切りにします。
  5. 5
    3の冬瓜と4の出汁、4の干し椎茸を土鍋に移します。
    この時、出汁は大さじ2ほどよけて取り置きましょう。
  6. 6
    5の土鍋を火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えて蓋をし、冬瓜に出汁の色が移るまで中火で煮ます。
  7. 7
    6に豚ばら肉を加えて軽く泳がせ、浮いたアクは除いて、もち麩を並べます。
  8. 8
    5で取り置いた出汁で本葛粉を溶き、7に加えて弱火で煮込み、緩くとろみをつけます。
  9. 9
    レタスを1cm幅くらいの千切りにして8の中央に沈め、軽く泳がせて緑が鮮やかになれば火を止めます。
  10. 10
    9を取り皿にとり、各々で岩塩、黒七味で軽く調味しながら召し上がれ!

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
冬瓜 豚ばら肉 簡単
料理名
冬瓜と豚ばら肉の葛鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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