冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冬瓜
- 正味900g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 200g
- もち麩
- 10g
- レタス
- 2枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 濃いめの昆布かつお出汁
- 850ccくらい
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)岩塩
- 小さじ2
- 本葛粉
- 大さじ2
- 黒七味
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして種を除き、皮を削ぎきって600gくらいを5mm幅くらいの銀杏切りにします。
-
- 2
- 1と同様にカットして正味300gくらいは、スプーンで身を削ぎます。食感が異なるので是非分けて加えてください。
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- 3
- 1と2の冬瓜をたっぷりの湯で透き通るまで茹でます。
アクがたくさん出るので除き、ザルにあげて軽く水洗いしましょう。
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- 4
- 昆布かつお出汁に干し椎茸を加えて戻し、椎茸が柔らかくなったら取り出して5mm幅くらいの千切りにします。
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- 5
- 3の冬瓜と4の出汁、4の干し椎茸を土鍋に移します。
この時、出汁は大さじ2ほどよけて取り置きましょう。
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- 6
- 5の土鍋を火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えて蓋をし、冬瓜に出汁の色が移るまで中火で煮ます。
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- 7
- 6に豚ばら肉を加えて軽く泳がせ、浮いたアクは除いて、もち麩を並べます。
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- 8
- 5で取り置いた出汁で本葛粉を溶き、7に加えて弱火で煮込み、緩くとろみをつけます。
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- 9
- レタスを1cm幅くらいの千切りにして8の中央に沈め、軽く泳がせて緑が鮮やかになれば火を止めます。
-
- 10
-
- 9を取り皿にとり、各々で岩塩、黒七味で軽く調味しながら召し上がれ!
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