冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋 レシピ・作り方

冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりで冬瓜の食感とばら肉の旨味がストレートに感じられるシンプルなお鍋。切り方と下処理がポイントです。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 正味900g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 200g
  • もち麩 10g
  • レタス 2枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 濃いめの昆布かつお出汁 850ccくらい
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)岩塩 小さじ2
  • 本葛粉 大さじ2
  • 黒七味 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして種を除き、皮を削ぎきって600gくらいを5mm幅くらいの銀杏切りにします。
  2. 2 1と同様にカットして正味300gくらいは、スプーンで身を削ぎます。食感が異なるので是非分けて加えてください。
  3. 3 1と2の冬瓜をたっぷりの湯で透き通るまで茹でます。
    アクがたくさん出るので除き、ザルにあげて軽く水洗いしましょう。
  4. 4 昆布かつお出汁に干し椎茸を加えて戻し、椎茸が柔らかくなったら取り出して5mm幅くらいの千切りにします。
  5. 5 3の冬瓜と4の出汁、4の干し椎茸を土鍋に移します。
    この時、出汁は大さじ2ほどよけて取り置きましょう。
  6. 6 5の土鍋を火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えて蓋をし、冬瓜に出汁の色が移るまで中火で煮ます。
  7. 7 6に豚ばら肉を加えて軽く泳がせ、浮いたアクは除いて、もち麩を並べます。
  8. 8 5で取り置いた出汁で本葛粉を溶き、7に加えて弱火で煮込み、緩くとろみをつけます。
  9. 9 レタスを1cm幅くらいの千切りにして8の中央に沈め、軽く泳がせて緑が鮮やかになれば火を止めます。
  10. 10 9を取り皿にとり、各々で岩塩、黒七味で軽く調味しながら召し上がれ!

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880008091
  • 公開日:2013/09/23
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冬瓜 豚ばら肉 簡単
料理名
冬瓜と豚ばら肉の葛鍋
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