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冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 冬瓜

    正味900g

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉

    200g

  • もち麩

    10g

  • レタス

    2枚

  • 干し椎茸

    2枚

  • 濃いめの昆布かつお出汁

    850ccくらい

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)本みりん

    大さじ1

  • (A)岩塩

    小さじ2

  • 本葛粉

    大さじ2

  • 黒七味

    適量

  • 岩塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋

あっさりで冬瓜の食感とばら肉の旨味がストレートに感じられるシンプルなお鍋。切り方と下処理がポイントです。

作り方

  • 1

    冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして種を除き、皮を削ぎきって600gくらいを5mm幅くらいの銀杏切りにします。

  • 2

    1と同様にカットして正味300gくらいは、スプーンで身を削ぎます。食感が異なるので是非分けて加えてください。

  • 3

    1と2の冬瓜をたっぷりの湯で透き通るまで茹でます。
    アクがたくさん出るので除き、ザルにあげて軽く水洗いしましょう。

  • 4

    昆布かつお出汁に干し椎茸を加えて戻し、椎茸が柔らかくなったら取り出して5mm幅くらいの千切りにします。

  • 5

    3の冬瓜と4の出汁、4の干し椎茸を土鍋に移します。
    この時、出汁は大さじ2ほどよけて取り置きましょう。

  • 6

    5の土鍋を火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えて蓋をし、冬瓜に出汁の色が移るまで中火で煮ます。

  • 7

    6に豚ばら肉を加えて軽く泳がせ、浮いたアクは除いて、もち麩を並べます。

  • 8

    5で取り置いた出汁で本葛粉を溶き、7に加えて弱火で煮込み、緩くとろみをつけます。

  • 9

    レタスを1cm幅くらいの千切りにして8の中央に沈め、軽く泳がせて緑が鮮やかになれば火を止めます。

  • 10

    9を取り皿にとり、各々で岩塩、黒七味で軽く調味しながら召し上がれ!

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

レシピID: 1880008091

公開日:2013.09.23

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料理名
冬瓜と豚ばら肉の葛鍋
関連キーワード
冬瓜豚ばら肉簡単

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