豆腐の卵とじ レシピ・作り方

豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
kana4826046
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優しいお味の豆腐料理です!

材料(3人分人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • 本つゆ 小さじ2
  • 味塩コショウ 小さじ1弱
  • 薬味ネギ 1本

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分程加熱して水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐を、3枚にスライスする。
  3. 3 豆腐の水分をよくふき、両面に味塩コショウを振る。
    熱したフライパンに油を入れて豆腐を両面焼く。(少し焦げ目がつく程度)
  4. 4 豆腐に焦げ目がついたらフライパンの中で、3枚をそれぞれ4等分に切る。
    (フライ返しでおおまかに切ってOK)
  5. 5 卵を溶き、本つゆ、小口切りにしたネギを加え混ぜる。
  6. 6 5の溶き卵を4のフライパンに入れる。
    この時、豆腐の下にも卵がいくように、豆腐を少し動かす。
  7. 7 蓋をして弱火で5分弱蒸し焼きにする。

きっかけ

豆腐料理のレパートリーを増やしたくて考えました☆

おいしくなるコツ

お好みですが…卵は半熟くらいの方が美味しいと思います☆

  • レシピID:1880007951
  • 公開日:2013/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/09/12 21:38
    豆腐の卵とじ
    火曜日に買った木綿豆腐を使ったよ★
    こどもにもあげられる優しいお味♪
    おいしかったです♪

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