豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分程加熱して水切りする。
- 2 水切りした豆腐を、3枚にスライスする。
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3
豆腐の水分をよくふき、両面に味塩コショウを振る。
熱したフライパンに油を入れて豆腐を両面焼く。(少し焦げ目がつく程度) -
4
豆腐に焦げ目がついたらフライパンの中で、3枚をそれぞれ4等分に切る。
(フライ返しでおおまかに切ってOK) - 5 卵を溶き、本つゆ、小口切りにしたネギを加え混ぜる。
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6
5の溶き卵を4のフライパンに入れる。
この時、豆腐の下にも卵がいくように、豆腐を少し動かす。 - 7 蓋をして弱火で5分弱蒸し焼きにする。
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたくて考えました☆
おいしくなるコツ
お好みですが…卵は半熟くらいの方が美味しいと思います☆
- レシピID:1880007951
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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やあ☆こ☆あや2013/09/12 21:38火曜日に買った木綿豆腐を使ったよ★
こどもにもあげられる優しいお味♪
おいしかったです♪