トマトで鶏のこってり煮 レシピ・作り方

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hiromu82
いつもの「鶏の照り煮」を作っている途中、「追熟」させていたトマトが目に入ったので一緒に煮てみました。
ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
●しょう油
100cc
●酢
100cc
●砂糖
40g
トマト
小3個
赤唐辛子
1本
じゃがいも
中3個
オリーブオイル
大さじ2
マジック・ソルト
適宜

作り方

  1. 1
    (1)26cmくらいの鍋に●を入れて沸騰させる。

    余分な脂をこそげ取った
    鶏肉を皮目から加えて煮る。(ふたはしない。)
  2. 2
    (2)隙間に適当に切ったトマトを加える。
    赤唐辛子を1本加える。

    10分くらいに続ける。

    途中でトマトの皮と鶏の脂を取り除く。
  3. 3
    (3)ひっくり返して、5分煮ると写真のようになる。

    トマトは煮くずれ、ソースが鍋底に1cm位残る。
  4. 4
    (4)じゃがいもは3.4㎜の細切りにし、オリーブオイルで焼き付ける。

    マジック・ソルトをふりかける。
  5. 5
    (5)鶏肉を食べやすく切り分け、上からソースをかける。

    焼きつけたじゃがいもと盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは「ただの粉ふき芋」がいいかも~

きっかけ

いつもの「鶏の照り煮」を作っている途中、「追熟」させていたトマトが目に入ったので一緒に煮てみました。 ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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