作り方
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- 1
- (1)26cmくらいの鍋に●を入れて沸騰させる。
余分な脂をこそげ取った
鶏肉を皮目から加えて煮る。(ふたはしない。)
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- 2
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- (2)隙間に適当に切ったトマトを加える。
赤唐辛子を1本加える。
10分くらいに続ける。
途中でトマトの皮と鶏の脂を取り除く。
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- 3
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- (3)ひっくり返して、5分煮ると写真のようになる。
トマトは煮くずれ、ソースが鍋底に1cm位残る。
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- 4
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- (4)じゃがいもは3.4㎜の細切りにし、オリーブオイルで焼き付ける。
マジック・ソルトをふりかける。
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- 5
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- (5)鶏肉を食べやすく切り分け、上からソースをかける。
焼きつけたじゃがいもと盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは「ただの粉ふき芋」がいいかも~
きっかけ
いつもの「鶏の照り煮」を作っている途中、「追熟」させていたトマトが目に入ったので一緒に煮てみました。
ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。
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ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。