爽やか夏のヨーグルトタルタル レシピ・作り方

爽やか夏のヨーグルトタルタル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり水切りしたヨーグルトでかっちり仕上がる、さっぱりしたタルタルソース。
揚げ物につけても、爽やかな酸味がいいアクセントになります。

材料(2〜3人分)

  • ゆで卵 1個
  • 水切りヨーグルト 大さじ4
  • 玉ねぎ 20g
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)塩 適量
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)コリアンダーパウダー 少々
  • (A)粉チーズ 小さじ1
  • 乾燥パセリ 小さじ1/4
  • カイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーを敷き、器でうけたザルにプレーンヨーグルトを流し入れて数時間〜一晩置いて作ります。
    水を切るとだいたい元の1/3量になります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、キッチンペーパーに取り、ペーパーごしに絞って水気をしっかり切ります。
  3. 3 ゆで卵をみじん切りにし、水切りヨーグルト、(A)を加えて均一に和えます。塩は多少強めにするとよいです。
  4. 4 3にカイエンヌペッパーと乾燥パセリを振り、ひとまぜすれば完成です。

きっかけ

水切りヨーグルトをたくさん作ったので

  • レシピID:1880007936
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
料理名
タルタルソース
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る