芽キャベツとヤングコーンの冷製クリーム和え レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
- 1 芽キャベツは表の汚れた葉をのぞき、芯へ十字の切り込みを入れます。
- 2 サラダ油を数滴落とした湯で1を3〜4分茹で、すぐに冷水にとります。
- 3 ヤングコーンはタジンかシリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで2〜3分加熱し、粗熱をとります。
- 4 すだちの果皮は半分をすりおろし、半分は青い部分だけを剥きとって千切りにします。
- 5 厚手の鍋に(A)を加えて軽く沸騰させ、アルコールをとばしたら生クリームと4で千切りしたすだち果皮、すだち果汁を加えてひと煮たちさせ、白胡椒で味を調え粗熱をとります。
- 6 5に2の芽キャベツを1/2カットして加え、3のヤングコーンを2〜3等分して加え、軽く和えたら、冷蔵庫でよく冷やします。
- 7 4ですりおろしたすだち果皮にオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
-
8
6を器に盛り、7のソースを添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- 芽キャベツのクリーム和え
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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