アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のたたき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
シンプルにおいしい
みんながつくった数 2

材料(1人分)

真いわし(刺身用)
1尾
生姜 おろし
小1
味噌
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、開いて内臓を取った物を使用。
    皮を引く。
  2. 2
    まな板で細かくたたくように切る。味噌におそし生姜を混ぜ合わせ鰯に混ぜる。包丁でたたききりながら混ぜあわせる。

おいしくなるコツ

身をつぶさないように切るように。ぶつぶつと身の食感があってょうがおいしい。ネギとか入れると水っぽくなるので、なし。生姜が決めて。

きっかけ

刺身だけだと飽きるので、日本酒はもちろんご飯用に。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/30 13:07
刺身と一緒にいただきました。 ごちそーさま
とりあえず乾杯
2016/04/02 10:41
しそも入れました〜!美味しかったです。
ゆみなっつ
しそは彩からもあいそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする