材料(500g人分)
- そら豆(空つきで)
- 500g
- 水
- 1リットル
- 塩(水の2%)
- 20g
作り方
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- 1
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- (1)そら豆は殻をむいて、黒いしりの反対側に切り込み(2.3mm深さ)を入れる。(塩味がつきやすくなる。)
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- 2
- (2)お湯が沸騰したら2%の塩を入れる。味見するとしっかり塩味が感じられるほど。
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- 3
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- (3)豆を投入し、2分半たったら、固さを確かめる。
柔らかさがたりなければもう30秒ゆでる。
切れ目が開いて中の豆が見えていればOK!
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- 4
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- (4)ざるにとってそのまま冷ます。
水っぽくなるので、水にはとりません。
これで塩味がたりなければ、少々塩をふる。
きっかけ
自家製のソラマメを何度も茹でたが、この方法が一番おいしかった♪気がする。切れ目を入れるとツルりと豆が出てきてなお良し!