そら豆のおいしい茹で方♪ レシピ・作り方

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hiromu82
自家製のソラマメを何度も茹でましたがこれがなかかな難しい。とあるブログにあったこの方法が一番おいしかった♪切れ目を入れるとツルりと豆が出てきてなお良し!
みんながつくった数 8

材料(500g人分)

そら豆(空つきで)
500g
1リットル
塩(水の2%)
20g

作り方

  1. 1
    (1)そら豆は殻をむいて、黒いしりの反対側に切り込み(2.3mm深さ)を入れる。(塩味がつきやすくなる。)
  2. 2
    (2)お湯が沸騰したら2%の塩を入れる。味見するとしっかり塩味が感じられるほど。
  3. 3
    (3)豆を投入し、2分半たったら、固さを確かめる。

    柔らかさがたりなければもう30秒ゆでる。

    切れ目が開いて中の豆が見えていればOK!
  4. 4
    (4)ざるにとってそのまま冷ます。

    水っぽくなるので、水にはとりません。

    これで塩味がたりなければ、少々塩をふる。

きっかけ

自家製のソラマメを何度も茹でたが、この方法が一番おいしかった♪気がする。切れ目を入れるとツルりと豆が出てきてなお良し!

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
茹でそら豆

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2020/05/16 09:34
筋じゃない方への切込みの方がしみやすいですよね✨塩分の割合や茹で時間が曖昧だったので助かりました❤️おいしかったです❤️ありがとうございました❤️
ミラクルうさぎ
2018/05/31 21:47
いつも黒い方に切り込みを入れてましたが、こちらのレシピをみて反対側に切り込みを入れたらツルって剥けて感動しました!(๑˃̵ᴗ˂̵)ありがとうございました!
moon☆

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