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そら豆のおいしい茹で方♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料500g人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そら豆のおいしい茹で方♪

自家製のソラマメを何度も茹でましたがこれがなかかな難しい。とあるブログにあったこの方法が一番おいしかった♪切れ目を入れるとツルりと豆が出てきてなお良し!

作り方

  • 1

    (1)そら豆は殻をむいて、黒いしりの反対側に切り込み(2.3mm深さ)を入れる。(塩味がつきやすくなる。)

  • 2

    (2)お湯が沸騰したら2%の塩を入れる。味見するとしっかり塩味が感じられるほど。

  • 3

    (3)豆を投入し、2分半たったら、固さを確かめる。

    柔らかさがたりなければもう30秒ゆでる。

    切れ目が開いて中の豆が見えていればOK!

  • 4

    (4)ざるにとってそのまま冷ます。

    水っぽくなるので、水にはとりません。

    これで塩味がたりなければ、少々塩をふる。

きっかけ

自家製のソラマメを何度も茹でたが、この方法が一番おいしかった♪気がする。切れ目を入れるとツルりと豆が出てきてなお良し!

レシピID: 1880007695

公開日:2013.06.29

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関連情報

料理名
茹でそら豆
料理用途
普段の料理

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