材料(1人分)
- 鶏もも肉 唐揚げ用
- 2個100g
- 酒、みりん、醤油
- 大1
- 蜂蜜
- 小1
- 油
- 少々
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- 今回唐揚げ用に切った物を使用しました。時短と味のしみこみが違うので、もも肉は切って使います。
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- 2
- 酒〜蜂蜜を混ぜ鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で10分程度置き、フライパンに油を塗り、水気を取った鶏肉の皮をしたにして弱火、蓋をして焼きます。
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- 3
- 皮から油が出てきますが、焦げやすいので、時々確認。こんがり焼き色がついたら裏返して、つけだれと水を入れ弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
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- 4
- 煮詰まると焦げやすくなるので、注意しながら肉に火を通す。箸でさして通るようならOK。
おいしくなるコツ
とにかく焦がしたら負け。
きっかけ
柔らかい。にこだわってみた。
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