鳥の照り焼き レシピ・作り方

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スノウらいだー
柔らかっ!ふっくらと仕上がる蜂蜜マジック。

材料(1人分)

鶏もも肉 唐揚げ用
2個100g
酒、みりん、醤油
大1
蜂蜜
小1
少々
大1

作り方

  1. 1
    今回唐揚げ用に切った物を使用しました。時短と味のしみこみが違うので、もも肉は切って使います。
  2. 2
    酒〜蜂蜜を混ぜ鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で10分程度置き、フライパンに油を塗り、水気を取った鶏肉の皮をしたにして弱火、蓋をして焼きます。
  3. 3
    皮から油が出てきますが、焦げやすいので、時々確認。こんがり焼き色がついたら裏返して、つけだれと水を入れ弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4
    煮詰まると焦げやすくなるので、注意しながら肉に火を通す。箸でさして通るようならOK。

おいしくなるコツ

とにかく焦がしたら負け。

きっかけ

柔らかい。にこだわってみた。

公開日:2013/06/13

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カテゴリ
照り焼きチキン

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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