洋風イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
小ぶりだけど安くて柔らかいヤリイカの出回るこの季節。いつものイカ飯も美味しいですが、ちょっと洋風にしてみても美味しいですよ。

材料(4人分)

ヤリイカ
4杯
玉ねぎ
20〜30g
ニンニク
1片
チーズ
20g
もち米
1/2合
コンソメ(キューブ)
1個
昆布
適宜

作り方

  1. 1
    もち米は水に30分くらい漬けておく。イカは洗っておく。
  2. 2
    ヤリイカは身を破かないようていねいにワタと胴体の間に指を入れて、甲を胴体からはがし、足と頭を引き抜く。
  3. 3
    ちょっと抜きづらいですが中骨も抜いておきます。引きぬいた足と頭は墨袋を破かないように足だけカット。足を1cmに切っておく。
  4. 4
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。もち米の水を切って、刻んだ玉ねぎ・ニンニク・イカ下足・チーズを混ぜる。
  5. 5
    イカの胴体に4)を詰める。数プーンで少しずつ入れていく。煮ると膨らむので、7〜8分目詰めたら爪楊枝で留める。
  6. 6
    鍋に昆布を敷きイカを乗せて、水をいかがかぶるくらい入れ、コンソメを入れて弱火でゆっくり煮ていく。30分くらい煮てもち米がふっくらしたら出来上がり。
  7. 7
    冷めたら4等分し、一緒に似た昆布も一口大にカットして盛り付ける。

おいしくなるコツ

昆布を鍋に敷くことで、イカが鍋にくっついて破れることが防げるし、昆布の旨味も染みこんで美味しくなります。 昆布も食べられて一石二鳥(^o^)。昆布は出汁をとった残りのものでOKですよ。

きっかけ

いつものイカ飯をアレンジしたかったので。ワインやビールのおつまみにもなります。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
洋風イカ飯

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする