洋風イカ飯 レシピ・作り方

洋風イカ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
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小ぶりだけど安くて柔らかいヤリイカの出回るこの季節。いつものイカ飯も美味しいですが、ちょっと洋風にしてみても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は水に30分くらい漬けておく。イカは洗っておく。
  2. 2 ヤリイカは身を破かないようていねいにワタと胴体の間に指を入れて、甲を胴体からはがし、足と頭を引き抜く。
  3. 3 ちょっと抜きづらいですが中骨も抜いておきます。引きぬいた足と頭は墨袋を破かないように足だけカット。足を1cmに切っておく。
  4. 4 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。もち米の水を切って、刻んだ玉ねぎ・ニンニク・イカ下足・チーズを混ぜる。
  5. 5 イカの胴体に4)を詰める。数プーンで少しずつ入れていく。煮ると膨らむので、7〜8分目詰めたら爪楊枝で留める。
  6. 6 鍋に昆布を敷きイカを乗せて、水をいかがかぶるくらい入れ、コンソメを入れて弱火でゆっくり煮ていく。30分くらい煮てもち米がふっくらしたら出来上がり。
  7. 7 冷めたら4等分し、一緒に似た昆布も一口大にカットして盛り付ける。

きっかけ

いつものイカ飯をアレンジしたかったので。ワインやビールのおつまみにもなります。

おいしくなるコツ

昆布を鍋に敷くことで、イカが鍋にくっついて破れることが防げるし、昆布の旨味も染みこんで美味しくなります。 昆布も食べられて一石二鳥(^o^)。昆布は出汁をとった残りのものでOKですよ。

  • レシピID:1880007539
  • 公開日:2013/06/11
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カテゴリ
いか全般
料理名
洋風イカ飯
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