あっという間に漬け物が! きゅうり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは端は切り落とし、4つ切りにし、さらに4等分にきる。塩少々を揉み込んで10分ほどおく。水が浮いてきたら、水洗し、ペーパータオルでよく取る。
- 2 ポリ袋に刻んだ塩昆布を入れキュウリを入れ軽くもむ。もみ具合で味が変わります。お弁当ならそのまま付け合わせるとお昼には食べ頃に。
きっかけ
お弁当用の漬け物がない!と思ったので。
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べてもおいしい。ポリ袋のまま、冷蔵庫で保存も数日なら可
- レシピID:1880007493
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2013/09/09 19:11きゅうりのカットの仕方は違ってしまいましたが塩昆布でホントあっという間に出来ました~^^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 18:52
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素早く出来るお漬物いいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。