かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃの鶏そぼろ煮
hiromu82
hiromu82
天ぷらにしようと思った「かぼちゃ」が余っていたので…

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏ひき肉 100g~150g
  • おろししょうが 大さじ1
  • ●水 ひたひた
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●しょう油 大さじ3
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)かぼちゃは乱切りにして、面取りをする。

    面取りしたものも一緒に煮る。
  2. 2 (2)かぼちゃが入るくらいの鍋にかぼちゃと水をヒタヒタに入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 (3)鶏ひきをほぐしながら加える。
    おろしショウガを加える。

    砂糖をくわえてコトコト煮る。
  4. 4 (4)醬油を加え1.2分煮たら、*の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

天ぷらにしようと思った「かぼちゃ」が余っていたので…

  • レシピID:1880007406
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/09/03 13:57
    かぼちゃの鶏そぼろ煮
    お弁当にもいれました★
    おいしかったです♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/08/21 14:54
    かぼちゃの鶏そぼろ煮
    畑のかぼちゃの小さいのを半分そぼろ煮にして残ったかぼちゃは冷凍保存にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る