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海鮮うどん レシピ・作り方

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スノウらいだー
たっぷりの野菜でいただく塩味の中華風うどん。

材料(2人分)

うどん
200g
エビ
タコ
50g
もやし
1袋
タマネギ
1/4
ニンジン
1/2
絹さや
5枚
固形中華の素
大1
だしの素
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
少々
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    エビ、タコは小さめの一口サイズに斜めに切る。
    タマネギは串切り、ニンジンもスライスしてから斜め切り。絹さやも大きさを揃える。
  2. 2
    うどんをたっぷりの湯で戻す。
  3. 3
    水に放しておいたモヤシをざるに空ける。鍋に見ず400ccとタマネギニンジンを入れ、煮立ったら、調味料を入れる。
  4. 4
    次いでエビ、タコを入れモヤシを入れる。汁にモヤシが入りきれないが、蓋をのせる。中火でしばらくすると、かさが減るので、ナンプラーを入れ、塩で整える。絹さやはここで入れます。
  5. 5
    ゆであがったうどんは湯切りしてどんぶりに。汁をかける。ごま油を各こさじ1かけて完成

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水が少ないように思いますが、モヤシは全部使います。ナンプラーを使うと海鮮度が増します。我が家のナンプラーはあまりきつくないので、塩が足りないときにちょ足しによく使います。

きっかけ

モヤシしかない!冷凍庫に半端なエビ、タコがあったので。

公開日:2013/05/20

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カテゴリ
アレンジうどん

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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