アプリで広告非表示を体験しよう

ジャージャーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
うどんがあっと間に本格派!

材料(2人分)

豚挽肉
100g
長ネギ
10cm
ニンニク・生姜
小さじ1
八丁味噌
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん・紹興酒
大さじ1
竹の子・ニンジン
3枚
固形中華の素
小さじ1/2
うどん 乾麺
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは規定のとうりに茹でる。あればざるうどん用。
  2. 2
    豚挽肉を鍋に入れ、弱火で蓋をし、放置。油が出てきて、水分が泡立ち火が通る。焦げないように注意。
  3. 3
    みじん切りにした生姜・ニンニク・長ネギを加え軽く炒める。さらに竹の子・ニンジンの千切りを入れ、豆板醤・みりん・紹興酒・中華の素を加える。
  4. 4
    八丁味噌は大さじ2の湯でのばして、なじみやすくして入れる。醤油は味見をして。
  5. 5
    うどんをざるに上げ水切りしてから盛りつける。

おいしくなるコツ

味噌が命です。カクキューです、非常に味が濃く、堅いので湯で溶くのがお奨めですが、自分はみりんで根気よく溶きます。かってにとろみも出ます。

きっかけ

お昼を作ろうとしたら、豚挽肉しかなかったので、残り物野菜をプラス

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする