舞茸とキャベツと鶏ささみの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- キャベツ
- 2枚
- 鶏ささみ
- 1本
- 白だし
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋をとり、そぎ切りにする。
キャベツと舞茸は適当な大きさにちぎる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、キャベツと舞茸を炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、鶏ささみを加えてサッと火を通し、塩こしょうを一振りする。
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- 3
- 保存容器に②を入れ、白だしを回しかけて和える。
ささみを底の方にして、味が染みやすいようにして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 冷えたら③を器に盛り、すりごまを振って出来上がり。
きっかけ
途中まで、炒めものにするつもりでしたが、暑かったので冷たい煮びたしにしました。
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