そら豆のもったりまったり和風クレームブリュレ レシピ・作り方

そら豆のもったりまったり和風クレームブリュレ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
そら豆と豆乳を使い、卵黄控えめに仕上げた、優しい甘さと舌触りのちょっぴり和風テイストなクレームブリュレです。

材料(4人分)

  • そら豆 正味50g
  • 無調整豆乳 50cc
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 1.5個
  • 生クリーム 100cc
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆は鞘から出して、サッと塩茹でし、薄皮を剥いた状態の50gを使います。
  2. 2 1と豆乳をミキサーで撹拌します。
  3. 3 2をボウルに入れ、卵黄とグラニュー糖を加えて泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 生クリームを電子レンジで沸騰させないよう(牛乳あたためモード)温め、3へいっきに加え、泡を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5 3cm程度の深さがある耐熱皿に浅い耐熱皿(グラタン皿など)を置き、4で潰しきれない泡をすくい取ってから浅い耐熱皿へ流し入れます。
  6. 6 オーブンを160度に温め、浅い耐熱皿を受けている耐熱皿へ熱湯を張って、オーブンへ入れます。
  7. 7 6のような湯煎状態にし、160度で15〜20分焼いて、皿をゆすっても中身が動かなくなれば、取り出します。
  8. 8 別の深皿にブリュレの入った皿を移し、深皿へ氷水を張って、いっきに冷まします。
  9. 9 8の粗熱が取れたら、表面全体へきび砂糖を茶漉しで振りかけ、バーナーでこんがり焼きます。
  10. 10 9を冷蔵庫でよく冷やせば完成です。

きっかけ

そら豆が安く手に入ったので

  • レシピID:1880007281
  • 公開日:2013/05/06
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そら豆 豆乳 クレームブリュレ 簡単
料理名
そら豆のクレームブリュレ
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