そら豆のもったりまったり和風クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そら豆は鞘から出して、サッと塩茹でし、薄皮を剥いた状態の50gを使います。
- 2 1と豆乳をミキサーで撹拌します。
- 3 2をボウルに入れ、卵黄とグラニュー糖を加えて泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
- 4 生クリームを電子レンジで沸騰させないよう(牛乳あたためモード)温め、3へいっきに加え、泡を潰しながら混ぜ合わせます。
- 5 3cm程度の深さがある耐熱皿に浅い耐熱皿(グラタン皿など)を置き、4で潰しきれない泡をすくい取ってから浅い耐熱皿へ流し入れます。
- 6 オーブンを160度に温め、浅い耐熱皿を受けている耐熱皿へ熱湯を張って、オーブンへ入れます。
- 7 6のような湯煎状態にし、160度で15〜20分焼いて、皿をゆすっても中身が動かなくなれば、取り出します。
- 8 別の深皿にブリュレの入った皿を移し、深皿へ氷水を張って、いっきに冷まします。
- 9 8の粗熱が取れたら、表面全体へきび砂糖を茶漉しで振りかけ、バーナーでこんがり焼きます。
- 10 9を冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- そら豆のクレームブリュレ
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