絹さやえんどうの風味食感いっぱい生麩田楽 レシピ・作り方

絹さやえんどうの風味食感いっぱい生麩田楽
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あえて絹さやの食感を活かしたディップをたっぷり乗せた、生麩との食感の違いも楽しめるおつまみ田楽です。

材料(1人分)

  • 生あわ麩 50g
  • 絹さやえんどう 20g
  • (A)松の実 5g
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)グリュイエールチーズ すりおろし大さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 絹さやえんどうは筋をとり、サッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって水気をふきとります。
  2. 2 1と(A)をフードプロセッサーで均一に攪拌します。
  3. 3 2に(B)を加え混ぜ、もったりした固いピュレ状にしましょう。
  4. 4 生あわ麩は1.5cm厚さくらいにカットし、表面に片栗粉をまぶして、薄くオリーブオイルをひいたフライパンで表面がカリッ、中がふんわりとなるまで焼きます。
  5. 5 4を耐熱の器に並べ、3をたっぷり乗せて、トースターかバーナーで3の表面にうっすら焦げ目がつくまで焼くか炙れば完成です。

きっかけ

見た目綺麗で食感のよい田楽にしたくて

  • レシピID:1880007272
  • 公開日:2013/05/03
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生麩 塩麹 田楽 絹さや
料理名
生麩田楽
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