材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- れんこんの2/3をおろし1/3をみじん切りにし、鶏ひき肉・塩こしょうとこねる
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- 2
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- 食べやすい大きさに丸め形を整える
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、片面を強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし蓋をして3分くらい焼く
-
- 4
- つくねに火が通ったら☆を入れ照り焼きにすればでき上がり!
おいしくなるコツ
黄身や温泉卵を一緒に食べると美味しいです!
きっかけ
教えてもらった『れんこんつくね』を子供が好きな照り焼きにしてみました。
れんこんが『つなぎ』『食感』の二役!!