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シャキシャキレタスのジャージャー麺風稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
三升漬でスッキリした辛味の肉あんが、シャキシャキのレタスとツルツルの稲庭うどんによく絡みます。

材料(1人分)

豚細切れ肉
80〜100g
ニラ
1/3把
レタス
2枚
稲庭うどん
80〜100g
おろし生姜
小さじ1
あらびきガーリック
少々
サラダ油
大さじ1/2
(A)八丁味噌
大さじ1.5
(A)三升漬
小さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)水
200cc
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ゆで卵
1個
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作り方

  1. 1
    レタスは縦半分カットを横に5mm幅くらいの千切りにし、ザルに入れてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    ニラは2〜3cm幅にカットします。
  3. 3
    (A)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を加えて温め、おろし生姜とガーリックを加えて香りが立ってきたら、豚細切れ肉を加えてサッと炒めます。
  5. 5
    4の肉の色が全体的に変わったら、3の合わせ調味料を加えて絡めながら煮たてます。
  6. 6
    5に2のニラを加え混ぜ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、ごま油を加え混ぜましょう。
  7. 7
    稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめてザルに上げ、水気をしっかり切り、器に盛ります。
  8. 8
    8に1のレタスを盛り、6の肉あんをかけ、ゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

生きゅうりが苦手なので、好きなレタスで作りたくて

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
豚肉 稲庭うどん 三升漬け 簡単
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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