シャキシャキレタスのジャージャー麺風稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚細切れ肉
- 80〜100g
- ニラ
- 1/3把
- レタス
- 2枚
- 稲庭うどん
- 80〜100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- (A)八丁味噌
- 大さじ1.5
- (A)三升漬
- 小さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- レタスは縦半分カットを横に5mm幅くらいの千切りにし、ザルに入れてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- ニラは2〜3cm幅にカットします。
-
- 3
- (A)を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を加えて温め、おろし生姜とガーリックを加えて香りが立ってきたら、豚細切れ肉を加えてサッと炒めます。
-
- 5
- 4の肉の色が全体的に変わったら、3の合わせ調味料を加えて絡めながら煮たてます。
-
- 6
- 5に2のニラを加え混ぜ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、ごま油を加え混ぜましょう。
-
- 7
- 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめてザルに上げ、水気をしっかり切り、器に盛ります。
-
- 8
-
- 8に1のレタスを盛り、6の肉あんをかけ、ゆで卵を添えれば完成です。
きっかけ
生きゅうりが苦手なので、好きなレタスで作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません