野菜の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
お酒もみりんもなかったので、取りあえず「あるだけ」の調味料でつくりました。

材料(揚げ3枚人分)

うす揚げ
3枚
春菊
1パック
人参
3cmくらい
糸こんにゅく
150g
牛肉
100g
2個
●塩麹(塩分10%)
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●白だし
大さじ2
ひたひた

作り方

  1. 1
    (1)揚げは熱湯でゆでて
    ペーパータオルで挟んで麺棒で油を押し出す。

    こうすると、口を開けやすくもなります。
  2. 2
    (2)春菊はざくぎり。

    人参は細い千切り。
    糸こんはゆがいて、ざく切り。
  3. 3
    (3)牛肉を炒め、春菊や他の材料も加える。

    ●の調味料で味付けする。
  4. 4
    (4)(3)の具材をざるでこしてボールに取る。

    卵2個をからめる。(袋の中で固めるため。)
  5. 5
    (5)口を開いた揚げに(4)の具材を詰め残した煮汁で3分ほど煮る。
  6. 6
    (6)しばらくおいて味を含ませる。

    半分に切って盛り付ける。

きっかけ

お酒もみりんもなかったので、取りあえず「あるだけ」の調味料でつくりました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
袋煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする