イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
いただきもののイワシを圧力鍋で生姜煮にしました。

材料(10尾人分)

イワシ
10尾
しょうが
1片
昆布
10cm
●しょう油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●塩麹(塩分10%)
大さじ1
●水
ひたひた

作り方

  1. 1
    (1)頭と内臓を取って処理したイワシを圧力鍋に入れる。

    千切りにしたしょうがを散らす。
  2. 2
    (2)●の調味料と水、昆布を加える。

    4分加圧する。
  3. 3
    (3)自然に開けられるまで待って、蓋を開けたところ。
  4. 4
    (4)さらに煮汁が半分になるくらいまで煮詰めて、完成!

きっかけ

いただきもののイワシを圧力鍋で生姜煮にしました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする