余りものカツで「カツ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
昨夜のカツが多かったので、揚げずに残しておいて、お昼に揚げて「カツ丼」にリメイクしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とんかつ
1枚
チキンカツ(小)
8枚
玉ねぎ
1個
4個
●塩麹
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょう油
大さじ3
●水
600cc

作り方

  1. 1
    (1)鍋に●の調味料を入れ、玉ねぎの薄切りを2.3分煮る。
  2. 2
    (2)カツを揚げるて、一口大に切る。
  3. 3
    (3)(1)にカツを入れ、溶き卵を内側から回しかける。(外側が早く火が通るから。)

    蓋をして、中火で2分火を通す。
  4. 4
    (4)半熟状態で火を止めて、丼のご飯にのせる。
  5. 5
    (5)完成!

きっかけ

昨夜のカツが多かったので、揚げずに残しておいて、揚げて「カツ丼」にリメイクしました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/08 18:30
晩ご飯のカツを残しておいて豪華なひとりランチ楽しみました(*^^*) 簡単おいしかったです♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん、作っていただいてありがとうございました。 「カツ」って意外と面倒ですものね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする