くず野菜も美味しくな〜るホタテマヨカッペリーニ レシピ・作り方

くず野菜も美味しくな〜るホタテマヨカッペリーニ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕪の皮もほうれん草の茎も、少し歯ごたえがありますが、それを逆に活かせるサラダスパゲティです。

材料(1〜2人分)

  • カッペリーニ(ディチェコ) 50g
  • ほうれん草の茎 1/5把分
  • 蕪の皮 大1個分
  • ホタテマヨネーズ缶 大さじ1.5
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 蕪の皮をピーラーなどで回し剥いて、食べやすい長さにカットし、さっと塩茹でして水気を切ってから、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取ります。
    ※根は他のお料理に使ってください。
  2. 2 ほうれん草はさっと塩茹でし、根元から半分程度の茎を2cm幅くらいにざっくり切り、水気をしっかり絞り切ります。
    ※残りの葉は他のお料理に使ってください。
  3. 3 ボウルに(A)を加えてよく練り混ぜ、1と2の野菜を和えます。
  4. 4 カッペリーニを茹で上げ、冷水にさらしてしっかり水気を切ります。
  5. 5 4を3に加えて均一に和え、白胡椒で味を調えたら、器に盛り、ピンクペッパーを添えれば完成です。

きっかけ

サラダ兼おかずになる簡単な一品を加えたくて

  • レシピID:1880006918
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
カッペリーニ ほたて 簡単 サラダ
料理名
サラダカッペリーニ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る