サクサク根菜のおつまみホタテマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根
- 正味50g
- ごぼう
- 正味20g
- ホタテマヨネーズ(缶詰)
- 大さじ1
- (A)きなこ
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)豆乳※調整or無調整はお好みで
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて1cm幅に輪切りし、輪が大きい場合はさらに半月に切って酢水にさらしたのち、タジンなどにいれて3分ほど電子レンジで加熱します。
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- 2
- ごぼうはささがきにして酢水にさらしたのち、さっと茹で上げます。
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- 3
- (A)を練り混ぜます。きな粉と塩麹を練り混ぜ、少しずつ豆乳でといてゆくとよいです。
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- 4
- 浅い耐熱皿に1と2を加わえて、3を小さじ1〜2ほど残して加え、均一に和えます。
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- 5
- ホタテマヨネーズを4の上に塗りつけ、すりごま、粉チーズを振ります。
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- 6
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- 5の上に残した(A)をかけ、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。
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