サクサク根菜のおつまみホタテマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べ応え満点の蓮根と牛蒡にホタテの風味が加わった、あっさりでも栄養たっぷりなオーブン焼き風おつまみです。

材料(1人分)

蓮根
正味50g
ごぼう
正味20g
ホタテマヨネーズ(缶詰)
大さじ1
(A)きなこ
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)豆乳※調整or無調整はお好みで
大さじ2
すりごま
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて1cm幅に輪切りし、輪が大きい場合はさらに半月に切って酢水にさらしたのち、タジンなどにいれて3分ほど電子レンジで加熱します。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして酢水にさらしたのち、さっと茹で上げます。
  3. 3
    (A)を練り混ぜます。きな粉と塩麹を練り混ぜ、少しずつ豆乳でといてゆくとよいです。
  4. 4
    浅い耐熱皿に1と2を加わえて、3を小さじ1〜2ほど残して加え、均一に和えます。
  5. 5
    ホタテマヨネーズを4の上に塗りつけ、すりごま、粉チーズを振ります。
  6. 6
    5の上に残した(A)をかけ、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単なおつまみが食べたくて

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
オーブン焼き おつまみ 蓮根 ほたて
料理名
根菜のオーブン焼き風

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする