おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
その他の中華料理
レシピ詳細
出来あいのから揚げで簡単酢鷄風炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
香酢の風味が楽しめる、簡単であっさり味のなんちゃって酢鷄風な炒めものです。忙しい日も手早く本格ぽく仕上がります。
材料(1人分)
玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
2枚
人参
中4cm幅くらい
鶏の竜田揚げ(市販)
4〜5個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)水
250〜300ccくらい
白胡椒
適量
鎮江香酢
大さじ1.5くらい
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
スナップえんどう
1莢
作り方
1
玉ねぎは6〜8等分くらいのくし形に切り、人参は1cm幅くらいに薄切りします。キャベツは芯を斜め薄切り、葉は3cm角くらいにカットしましょう。
2
温めた中華鍋にごま油を加え、玉ねぎ、キャベツの芯、人参を加えて中火てサッといためます。
3
2の玉ねぎがうっすら透き通ったら、キャベツの葉を加えて軽く炒め混ぜ、(A)を加えて一煮立ちさせます。
4
3に同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら白胡椒、香酢で味を調え、火を止めます。
5
から揚げは軽く温めてから、衣がくっつかないよう、くしゃっと丸めて広げ直したアルミホイルに乗せ、トースターでこんがり焼き戻します。
6
4に5を添えて器に盛り、サッと茹でたスナップえんどうを斜め切りにして散らせば完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩麹を醤油麹に替えると、よりしっかりした味わいになります。
きっかけ
残業明けで時間とやる気がなくても、栄養たっぷりで美味しいおかずを食べたくて。
公開日:2013/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
酢鶏
リメイク
竜田揚げ
塩麹
料理名
酢鷄風炒め
このレシピを作ったユーザ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の中華料理の人気ランキング
1
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
2
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
3
位
簡単!包まないシュウマイ
4
位
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
5
位
ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏
6
位
目指すは551*むっちり豚まん
7
位
むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
8
位
具なしだからすぐ作れるのにお店レベルのチャーハン!
9
位
☆レトロ☆昭和のケチャップ甘酢天津飯☆
10
位
めんつゆで簡単おいしい♪ニラ玉
その他の中華料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
組み合わせに迷わない!「中華料理」が主役の献立
お家でも食べたい!「中華料理」が主役の献立
ごはんがすすむ!「中華料理」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする