出来あいのから揚げで簡単酢鷄風炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
香酢の風味が楽しめる、簡単であっさり味のなんちゃって酢鷄風な炒めものです。忙しい日も手早く本格ぽく仕上がります。

材料(1人分)

玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
2枚
人参
中4cm幅くらい
鶏の竜田揚げ(市販)
4〜5個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)水
250〜300ccくらい
白胡椒
適量
鎮江香酢
大さじ1.5くらい
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
スナップえんどう
1莢

作り方

  1. 1
    玉ねぎは6〜8等分くらいのくし形に切り、人参は1cm幅くらいに薄切りします。キャベツは芯を斜め薄切り、葉は3cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2
    温めた中華鍋にごま油を加え、玉ねぎ、キャベツの芯、人参を加えて中火てサッといためます。
  3. 3
    2の玉ねぎがうっすら透き通ったら、キャベツの葉を加えて軽く炒め混ぜ、(A)を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    3に同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら白胡椒、香酢で味を調え、火を止めます。
  5. 5
    から揚げは軽く温めてから、衣がくっつかないよう、くしゃっと丸めて広げ直したアルミホイルに乗せ、トースターでこんがり焼き戻します。
  6. 6
    4に5を添えて器に盛り、サッと茹でたスナップえんどうを斜め切りにして散らせば完成です。

おいしくなるコツ

塩麹を醤油麹に替えると、よりしっかりした味わいになります。

きっかけ

残業明けで時間とやる気がなくても、栄養たっぷりで美味しいおかずを食べたくて。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
酢鶏 リメイク 竜田揚げ 塩麹
料理名
酢鷄風炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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