出来あいのから揚げで簡単酢鷄風炒め レシピ・作り方

出来あいのから揚げで簡単酢鷄風炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香酢の風味が楽しめる、簡単であっさり味のなんちゃって酢鷄風な炒めものです。忙しい日も手早く本格ぽく仕上がります。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 人参 中4cm幅くらい
  • 鶏の竜田揚げ(市販) 4〜5個
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)水 250〜300ccくらい
  • 白胡椒 適量
  • 鎮江香酢 大さじ1.5くらい
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • スナップえんどう 1莢

作り方

  1. 1 玉ねぎは6〜8等分くらいのくし形に切り、人参は1cm幅くらいに薄切りします。キャベツは芯を斜め薄切り、葉は3cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2 温めた中華鍋にごま油を加え、玉ねぎ、キャベツの芯、人参を加えて中火てサッといためます。
  3. 3 2の玉ねぎがうっすら透き通ったら、キャベツの葉を加えて軽く炒め混ぜ、(A)を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 3に同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら白胡椒、香酢で味を調え、火を止めます。
  5. 5 から揚げは軽く温めてから、衣がくっつかないよう、くしゃっと丸めて広げ直したアルミホイルに乗せ、トースターでこんがり焼き戻します。
  6. 6 4に5を添えて器に盛り、サッと茹でたスナップえんどうを斜め切りにして散らせば完成です。

きっかけ

残業明けで時間とやる気がなくても、栄養たっぷりで美味しいおかずを食べたくて。

おいしくなるコツ

塩麹を醤油麹に替えると、よりしっかりした味わいになります。

  • レシピID:1880006882
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
その他の中華料理
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酢鶏 リメイク 竜田揚げ 塩麹
料理名
酢鷄風炒め
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