野菜がっつり!三升漬で回鍋肉風焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
うどんにしっかり調味料を絡ませ、キャベツはさっと炒めるだけの味はあっさり系で量はがっつりボリュームな焼きうどんです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
キャベツ
3~4枚
豚こまぎれ肉
80~100g
にら
1/3把の根元から1/2
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
三升漬
大さじ1
(B)八丁味噌
大さじ1
(B)きび砂糖
大さじ1
(B)酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
  2. 2
    ニラは根元から1/2を使います。小口切りしましょう。
  3. 3
    冷凍うどんを8割がたレンジで加熱しておきます。
    (B)はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4
    中華鍋にごま油を温め、中火にして(A)と2を加え炒めます。香りが立ってきたら、三升漬を加え混ぜ、豚こまぎれ肉を加えて炒め合わせましょう。
  5. 5
    4に1のキャベツの芯と3のうどんを加え、混ぜ合わせた(B)を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    5の具材に(B)の調味料がなじんだら、1のキャベツの葉を加えて強火で炒め混ぜ、キャベツの色が鮮やかになってこれば完成です。

きっかけ

キャベツをがっつり炒め物のように食べたくて

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
回鍋肉 焼きうどん 三升漬 簡単
料理名
中華風焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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