野菜がっつり!三升漬で回鍋肉風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- キャベツ
- 3~4枚
- 豚こまぎれ肉
- 80~100g
- にら
- 1/3把の根元から1/2
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 三升漬
- 大さじ1
- (B)八丁味噌
- 大さじ1
- (B)きび砂糖
- 大さじ1
- (B)酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
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- 2
- ニラは根元から1/2を使います。小口切りしましょう。
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- 3
- 冷凍うどんを8割がたレンジで加熱しておきます。
(B)はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
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- 4
- 中華鍋にごま油を温め、中火にして(A)と2を加え炒めます。香りが立ってきたら、三升漬を加え混ぜ、豚こまぎれ肉を加えて炒め合わせましょう。
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- 5
- 4に1のキャベツの芯と3のうどんを加え、混ぜ合わせた(B)を加えて炒め合わせます。
-
- 6
- 5の具材に(B)の調味料がなじんだら、1のキャベツの葉を加えて強火で炒め混ぜ、キャベツの色が鮮やかになってこれば完成です。
きっかけ
キャベツをがっつり炒め物のように食べたくて
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