冷めてもザクザク☆クランチポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥かずに流水でしっかり洗い、芽を取る。
- 2 じゃがいもをお好みの太さで切る。(細長く)
- 3 じゃがいもをボウルに入れ、塩コショウを振り、かき混ぜてしっかり馴染ませる。
- 4 そこへ片栗粉を入れて、かき混ぜながら、まんべんなくじゃがいもに付ける。
- 5 鍋に油を深さ3cm程入れ、火をつけて180度くらいになったら、じゃがいもを重ならないように入れる。
- 6 火を少し強火にして、暫くそのまま。裏面がキツネ色になって来たら、ひっくり返して、中火にする。全体がキツネ色になればOK。
- 7 箸が簡単に刺さったら、ペーパーに乗せて余分な油を切る。その際に軽く塩コショウをかけると、しっかり味が付きます。
きっかけ
もっと美味しいフライドポテトが食べたかったので!!
おいしくなるコツ
衣を片栗粉にするのがポイント!冷めてもダラダラになりません!
- レシピID:1880006854
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ばうあーくん2013/11/27 21:50美味しかったです!ごちそうさまです。
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shige182772013/06/06 12:21冷めても…ということで、お弁当用に作ってみました!じゃがいも消費に良いですね~。簡単だったのでまた作りたいです~☆
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ichigeki19762013/02/25 12:51早速作ってみました。初めてにしては外はサクサク。中はホクホクに出来ました。
レシピへのコメント
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ichigeki1976 2013.02.25 15:17
ありがとうございます。
カレー粉は魅力的ですね★トライしてみたいと思います