あっさりすっきりニラ玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で風味もよく温まるあっさり味のうどん。片栗粉入りの卵がゆるく固まるので、だしに混ざらず、沈みにくく、うどんと一緒にお箸でつまんで食べられますよ。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
ニラ
1/4把
Lサイズ1個
(A)濃い目のかつお出汁
300cc
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)白しょうゆ
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(B)片栗粉
小さじ1/2
(B)塩麹
小さじ1/2
(B)水、またはかつお出汁
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    (A)を小鍋に加えて温め、沸騰しかけたら、冷凍うどんを凍ったまま加えて柔らかくなるまでほぐしながら煮ます。
  2. 2
    ニラは3~4cm幅にカットします。
  3. 3
    (B)を練り混ぜ、卵を加えてよくときほぐします。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えてよく温め、2のニラを加えてサッと炒め合わせたら、3の卵液を加え、中火で手早くかき混ぜ、卵が8割がた加熱できたら火を止めます。
  5. 5
    煮上がった1を丼に移し、4を返さないように(返すと見た目がふわっとした感じになりません)乗せれば完成です。

きっかけ

あっさり味であたたまるお饂飩が食べたくて

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんニラ玉
関連キーワード
うどん ニラ 塩麹
料理名
ニラ玉うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする