材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ニラ
- 1/4把
- 卵
- Lサイズ1個
- (A)濃い目のかつお出汁
- 300cc
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)白しょうゆ
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)片栗粉
- 小さじ1/2
- (B)塩麹
- 小さじ1/2
- (B)水、またはかつお出汁
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- (A)を小鍋に加えて温め、沸騰しかけたら、冷凍うどんを凍ったまま加えて柔らかくなるまでほぐしながら煮ます。
-
- 2
- ニラは3~4cm幅にカットします。
-
- 3
- (B)を練り混ぜ、卵を加えてよくときほぐします。
-
- 4
- フライパンにごま油を加えてよく温め、2のニラを加えてサッと炒め合わせたら、3の卵液を加え、中火で手早くかき混ぜ、卵が8割がた加熱できたら火を止めます。
-
- 5
-
- 煮上がった1を丼に移し、4を返さないように(返すと見た目がふわっとした感じになりません)乗せれば完成です。
きっかけ
あっさり味であたたまるお饂飩が食べたくて
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