身体ぽかぽか生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生姜たっぷり、三升漬でピリッと仕上げた大人の炊き込みご飯。お焦げもいい感じに仕上がれば、テンション上がります(笑)

材料(8〜10人分)

白米
3合
発芽玄米
2合
生姜
正味50g
かつお出汁
5合分弱
三升漬※醤油麹でも可
大さじ3
松の実
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、千切りにします。
  2. 2
    洗った白米に発芽玄米を加え混ぜ、かつお出汁を炊飯器の5合分目盛よりやや少なめに張り、三升漬を混ぜます。
  3. 3
    2に1の生姜をちらし、炊飯器で一度炊き上げ、15分ほど蒸らしたらかきまぜて、二度炊きします。
  4. 4
    松の実を乾煎りし、再び炊き上がった3に加えてさっくり混ぜれば完成です。

きっかけ

低体温対策で身体を内側から温めたくて

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯 生姜 簡単 三升漬
料理名
生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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