材料(2人分)
- ムキ海老
- 5〜6ひき
- はんぺん
- 半分
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ☆ダシ
- 5g
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 10cc
- ネギ
- 15g
- 卵白身
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- 下準備
むきえびを★に浸し10分以上おき、水をきる。
-
- 2
- むきえびの水分を取ったら、はんぺんと共に細かく刻む。
-
- 3
- ボウルに刻んだはんぺん、海老、白身を捏ねる
-
- 4
- 鍋に☆を入れて煮立たせた、所に、3のたねを
スプーンですくい
5分茹でる
-
- 5
- 更に取り分け、4の余りダシに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
-
- 6
- 皿に盛ったしんじょうに餡をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
良くこね、ダシは、いいお出しが最高に美味しいです
きっかけ
食べたくて
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