ギバサ(あかもく)のポン酢しょう油 レシピ・作り方

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hiromu82
今年初の「ギバサ」をポン酢しょうゆでいただきました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ギバサ(アカモク)
150g
ポン酢しょう油(市販)
適宜

作り方

  1. 1
    (1)ざっと洗う。
  2. 2
    (2)600ccくらいの沸騰したお湯に入れて、2.3秒かき混ぜていると、緑になる。
    ざるに取って水で冷やす。
  3. 3
    (3)包丁でトントンとたたいて細かくする。
  4. 4
    (4)小鉢に盛りつけ、ポン酢、しょう油、しょうがしょう油などをかけて食す!

    温かいごはんにかけても美味!

きっかけ

今年初の「ギバサ」をポン酢しょうゆでいただきました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ギバサのポン酢しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/24 09:05
初めて食べましたが、サクサクして初めての食感! さっぱり美味しいですね~
Yuka0901
2018/01/08 18:15
アカモクって言うんですねー調べちゃいました。こちらでは銀葉草、というので。とろっとそしてしゃっくしゃっくとおもしろおいしいモウイッピンでしたドウモゴチソ様!
johnny_bean

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