おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
ギバサ(あかもく)のポン酢しょう油 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
hiromu82
今年初の「ギバサ」をポン酢しょうゆでいただきました。
みんながつくった数
4
件
材料(4人分)
ギバサ(アカモク)
150g
ポン酢しょう油(市販)
適宜
作り方
1
(1)ざっと洗う。
2
(2)600ccくらいの沸騰したお湯に入れて、2.3秒かき混ぜていると、緑になる。
ざるに取って水で冷やす。
3
(3)包丁でトントンとたたいて細かくする。
4
(4)小鉢に盛りつけ、ポン酢、しょう油、しょうがしょう油などをかけて食す!
温かいごはんにかけても美味!
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
今年初の「ギバサ」をポン酢しょうゆでいただきました。
公開日:2013/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ギバサのポン酢しょうゆ
このレシピを作ったユーザ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
つくったよレポート(
2
件)
2018/05/24 09:05
初めて食べましたが、サクサクして初めての食感! さっぱり美味しいですね~
Yuka0901
2018/01/08 18:15
アカモクって言うんですねー調べちゃいました。こちらでは銀葉草、というので。とろっとそしてしゃっくしゃっくとおもしろおいしいモウイッピンでしたドウモゴチソ様!
johnny_bean
おすすめの特集
もっと見る
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
孟宗汁(たけのこ汁)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
山ウドのアク抜き(下処理)
6
位
仙台名物★せり鍋
7
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
8
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
9
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
10
位
土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする