仙台麩とタジン蒸し大根のオードブル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 4cm幅くらい
- 仙台麩
- 3cm幅くらい
- 濃いめのかつお出汁
- 100〜120ccくらい
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 柚子醤油ダレ※レシピID1720009310
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 仙台麩を1.5cm幅に2枚分カットし、かつお出汁に浸して戻し、汁気を軽く絞り、アルミホイルへよけます。戻し汁はまだ使います。
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- 2
- 2cm幅2枚の輪切にした大根は皮を剥き、仙台麩の直径と同じくらいになるまで桂剥きの要領で剥いて、十字に隠し包丁を入れます。
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- 3
- 2をタジンに入れ、電子レンジで1〜2分、うっすら透き通るまで加熱し、別皿へよけます。
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- 4
- 3の大根の片面に岩塩を振り、白胡椒をしっかり振ります。
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- 5
- タジン鍋にグレープシードオイルをひいて温め、4の大根を調味料の振られた方を下にして軽く焼きます。
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- 6
- 5に1の戻し汁大さじ2〜3を加えて蓋をし、弱火でしばらく蒸し煮して、大根に竹串がスッと通れば火を止めます。
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- 7
- 1の仙台麩をトースターで2〜3分焼いて表面をカリッとさせます。
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- 8
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- 6の大根に7の仙台麩を乗せ、タレを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
タレは醤油ベースのものならなんでも合うと思いますが、掲載レシピの柚子醤油ダレがかなり合うのでオススメです。
きっかけ
簡単で美味しいおつまみがほしくて
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