仙台麩とタジン蒸し大根のオードブル レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほとんど味付けをしていない大根も仙台麩のコクと一緒に頂けば最高のおつまみになります。タレをおこのみで色々かえて召し上がれ。

材料(1人分)

大根
4cm幅くらい
仙台麩
3cm幅くらい
濃いめのかつお出汁
100〜120ccくらい
岩塩
少々
白胡椒
少々
グレープシードオイル
小さじ1
柚子醤油ダレ※レシピID1720009310
大さじ1

作り方

  1. 1
    仙台麩を1.5cm幅に2枚分カットし、かつお出汁に浸して戻し、汁気を軽く絞り、アルミホイルへよけます。戻し汁はまだ使います。
  2. 2
    2cm幅2枚の輪切にした大根は皮を剥き、仙台麩の直径と同じくらいになるまで桂剥きの要領で剥いて、十字に隠し包丁を入れます。
  3. 3
    2をタジンに入れ、電子レンジで1〜2分、うっすら透き通るまで加熱し、別皿へよけます。
  4. 4
    3の大根の片面に岩塩を振り、白胡椒をしっかり振ります。
  5. 5
    タジン鍋にグレープシードオイルをひいて温め、4の大根を調味料の振られた方を下にして軽く焼きます。
  6. 6
    5に1の戻し汁大さじ2〜3を加えて蓋をし、弱火でしばらく蒸し煮して、大根に竹串がスッと通れば火を止めます。
  7. 7
    1の仙台麩をトースターで2〜3分焼いて表面をカリッとさせます。
  8. 8
    6の大根に7の仙台麩を乗せ、タレを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

タレは醤油ベースのものならなんでも合うと思いますが、掲載レシピの柚子醤油ダレがかなり合うのでオススメです。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみがほしくて

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
タジン 大根 仙台麩 簡単
料理名
仙台麩と大根のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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