仙台麩とタジン蒸し大根のオードブル レシピ・作り方

仙台麩とタジン蒸し大根のオードブル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほとんど味付けをしていない大根も仙台麩のコクと一緒に頂けば最高のおつまみになります。タレをおこのみで色々かえて召し上がれ。

材料(1人分)

  • 大根 4cm幅くらい
  • 仙台麩 3cm幅くらい
  • 濃いめのかつお出汁 100〜120ccくらい
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 柚子醤油ダレ※レシピID1720009310 大さじ1

作り方

  1. 1 仙台麩を1.5cm幅に2枚分カットし、かつお出汁に浸して戻し、汁気を軽く絞り、アルミホイルへよけます。戻し汁はまだ使います。
  2. 2 2cm幅2枚の輪切にした大根は皮を剥き、仙台麩の直径と同じくらいになるまで桂剥きの要領で剥いて、十字に隠し包丁を入れます。
  3. 3 2をタジンに入れ、電子レンジで1〜2分、うっすら透き通るまで加熱し、別皿へよけます。
  4. 4 3の大根の片面に岩塩を振り、白胡椒をしっかり振ります。
  5. 5 タジン鍋にグレープシードオイルをひいて温め、4の大根を調味料の振られた方を下にして軽く焼きます。
  6. 6 5に1の戻し汁大さじ2〜3を加えて蓋をし、弱火でしばらく蒸し煮して、大根に竹串がスッと通れば火を止めます。
  7. 7 1の仙台麩をトースターで2〜3分焼いて表面をカリッとさせます。
  8. 8 6の大根に7の仙台麩を乗せ、タレを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみがほしくて

おいしくなるコツ

タレは醤油ベースのものならなんでも合うと思いますが、掲載レシピの柚子醤油ダレがかなり合うのでオススメです。

  • レシピID:1880006678
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
大根
関連キーワード
タジン 大根 仙台麩 簡単
料理名
仙台麩と大根のおつまみ
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