いろいろ使える基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(1~人分)
- トマト(缶詰め使用) 200g
- ニンニク 1片
- たまねぎ 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 10ml
- ローリエ 1、2枚
- 鷹の爪 2、3本
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをしきスライスしたニンニクを入れ弱火に掛けます。鷹の爪を入れ、みじん切りした玉ねぎを入れトマトをつぶしながらの感じでいれ、ローリエも入れ煮込んでいきます。
- 2 そして砂糖を加え醤油とケチャップ、あれば赤ワインを加え火加減をみながら煮込んでいきます。 水分が減りお好みのかたさになってきちら塩コショウで味を調えて完成です。
きっかけ
ミートソースを作ろうと思いそのベースとして作りました。
おいしくなるコツ
今回は缶詰めを使いましたが生でミキサー等にかけて使っても美味しくなります。 ケチャップの量の調節で味を調整できます。
- レシピID:1880006655
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません