アプリで広告非表示を体験しよう

連日の食べきり鍋、今夜は「キムチ鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
食材は何でもOK! 魚貝が入るとなお美味しいよね。

材料(2人分)

●水
800cc
●昆布
10cm
●キムチ
1カップ
●塩麹(塩分10%)
大さじ2
●塩
小さじ1
●顆粒だし
小さじ1/2
白菜
2枚
豆腐
4切れ
せり
1/2束
しいたけ
4個
つぶ貝
20個くらい
イカげそ
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)食材は冷蔵庫に残っているものでOK! 

    イカのゲソも切って冷凍しておくと便利。
  2. 2
    (2)●でつゆを作る。
  3. 3
    (3)つぶ貝、白菜、しいたけ、豆腐の順に加える。

    煮立ってきたら、イカゲソ、せりを加え、さっと火を通す。

    味はしっかりついているので、そのままいただく。

きっかけ

食材は何でもOK! 魚貝が入るとなお美味しいよね。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする