食感おいしい レンコン焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamemamee
レンコンの食感がおいしいです。

材料(4人分)

餃子の皮(シュウマイの皮)
12枚
レンコン
100g
豚ひき肉
150g
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆生姜(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥かず、水にもさらさないで、よく洗って粗みじん切りにする
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまで手でこねる
  3. 3
    2に☆の調味料を加えてよく混ぜる
    最後にレンコンを加えて全体をよく混ぜる
  4. 4
    肉だねを12等分し、丸めて間隔をあけて、フライパンに並べる
    (肉だねから油が出るのでフライパンに油を引かなくても大丈夫)
  5. 5
    肉だねの上に餃子の皮を1枚ずつのせて、軽く押さえる
  6. 6
    肉だねの底に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、フタをして蒸し焼きをする
  7. 7
    フライパンの水がほぼなくなったら、フタをはずしてカリッと香ばしく焼く

おいしくなるコツ

レンコンは大きめの方が食感が出ておいしいです 豚ひき肉は白っぽく粘りが出るまで手でこねた方がおいしく仕上がります

きっかけ

レンコンが好きで、しかもわざわざ包まなくてもいいようなシュウマイを作ったら、とてもおいしかったので。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)れんこん
関連キーワード
レンコン シュウマイ 簡単 餃子の皮
料理名
レンコン焼売

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする