ジャムで簡単フルーツシフォン レシピ・作り方

ジャムで簡単フルーツシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
mamemamee
mamemamee
ジャムがたくさんあったので、消費目的で。砂糖控えめで作ってみました。

材料(14㎝型人分)

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    卵白が角が立つ程度まで泡立ったら、三温糖と塩を入れて混ぜる。
  2. 2 別のボウルの卵黄をハンドミキサーでほぐして、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
    混ぜれたら水or牛乳or果汁を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて卵黄のボウルに加えて混ぜる。
  4. 4 卵黄のボウルに、卵白を1/2ずつ加えて、サックリと混ぜる。
    (卵白をつぶさないように切るように混ぜる)
    型に流し込む。
  5. 5 余熱なしで160度で40分焼く。
    (我が家はヘルシオ)
  6. 6 竹串を刺しても、生地がつかなくなったら焼きあがり。
    焼けたら型を一升瓶などで逆さにして冷まし、完全に冷めたら、竹串を型と生地の間にぐるりと一周入れてはずす。

きっかけ

大好きなシフォンケーキ、いただき物のジャムが消費できないかと模索して作りました。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が変わるので調節してください。 果汁を使う場合は、ジャムと同じモノを使う。

  • レシピID:1880006478
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ジャム 果汁 簡単
料理名
シフォンケーキ
mamemamee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hero-0412
    hero-0412
    2013/11/26 17:13
    ジャムで簡単フルーツシフォン
    柿ジャムで作りました♪21センチ型なので高さはありませんがふわふわに出来ました!ジャム消費できて良かったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る