豚肉ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこと11
他の具材を足しても美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(米2合人分)

豚こま肉
100g
きのこ(今回は舞茸♪)
1袋
★しょうが(みじん切り)
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉は細切りにし★と合わせて下味をつけ、きのこは一口大にほぐして(切って)おく
  2. 2
    米2合にいつもの水の量と☆と1を入れ軽くかき混ぜてから炊く
  3. 3
    よく蒸らして全体をかきまぜてでき上がり!

おいしくなるコツ

きも〜ち、お米を炊く水は少なめで。。。

きっかけ

冷凍庫にあった具材で。。。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 簡単 豚こま肉 安い
料理名
豚肉ときのこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/03 21:12
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした!
まあむt
2017/10/12 13:41
残っていた豚肉を全部入れたので、入れすぎま感すごいですが、おいしかったです♪
pocapoka
豚肉たっぷりいいですね。 つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする