とろとろ大和芋のヘルシークリーミーソース レシピ・作り方

とろとろ大和芋のヘルシークリーミーソース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小麦粉で作るホワイトソースのようにダマにならず、カロリーも抑えられるソース。きちんとコクもあり、舌触りもよいです。洋食をちょっと和テイストにしたい時にどうぞ。

材料(1人分)

  • 大和芋 40〜50g
  • 無調整豆乳 40〜50cc
  • かつおだし 40〜50cc
  • バター 10〜15g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大和芋は皮を剥き、すり鉢などですりおろします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として弱火にかけ溶かしたところへ加えて、透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3 2に1の大和芋を加えて炒め合わせ、まとまったらかつお出汁を加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4 3が均一にまとまったら、豆乳と塩麹を加えてもったりと混ぜ合わせ、白胡椒で味を整えれば完成です。グラタン、オムレツなどに使って下さい。

きっかけ

なるべくカロリーを抑えたくて

おいしくなるコツ

ひと手間かけて、タマネギと大和芋を薄切りして炒め、出汁で煮込んで、豆乳などとともにフードプロセッサーで攪拌すると、なめらかなソースになります。

  • レシピID:1880006372
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
クリームソース
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ホワイトソース 大和芋 塩麹 簡単
料理名
クリームソース
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