フライパン1本でサクッと白菜&蕎麦米の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 小1/2個
- 蕎麦米
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- いか天かす
- 大さじ1
- かつお出汁
- 200cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 三升漬
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm幅くらいにそぎ切り、葉はざく切りします。
-
- 2
- フライパンを温め、いか天かすを加えて軽く炒め、別皿へよけます。
-
- 3
- 2の空いたフライパンにグレープシードオイルを加えて火にかけ、さっと洗った蕎麦米と1の白菜の芯を加えて中火で炒めます。
-
- 4
- 3にかつお出汁を加え、煮たてます。アクが浮いてきたら除いて下さい。
-
- 5
- 4に塩麹を加え、蓋をして弱火でしばらく、蕎麦米が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 5に三升漬と1の白菜の葉を加え、強火にしてかき混ぜながら炒め合わせます。葉がしんなりしたら火を止めましょう。
-
- 7
-
- 6を煮汁ごと器に盛り、2のいか天かすをトッピングすれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません