フライパン1本でサクッと白菜&蕎麦米の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蕎麦米の香りとサクサクのいか天かすが、薄炊きの白菜にコクと風味を与えてくれる、フライパンで簡単に作れてしまう技ありおかずです。

材料(3〜4人分)

白菜
小1/2個
蕎麦米
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1/2
いか天かす
大さじ1
かつお出汁
200cc
塩麹
大さじ1
三升漬
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm幅くらいにそぎ切り、葉はざく切りします。
  2. 2
    フライパンを温め、いか天かすを加えて軽く炒め、別皿へよけます。
  3. 3
    2の空いたフライパンにグレープシードオイルを加えて火にかけ、さっと洗った蕎麦米と1の白菜の芯を加えて中火で炒めます。
  4. 4
    3にかつお出汁を加え、煮たてます。アクが浮いてきたら除いて下さい。
  5. 5
    4に塩麹を加え、蓋をして弱火でしばらく、蕎麦米が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    5に三升漬と1の白菜の葉を加え、強火にしてかき混ぜながら炒め合わせます。葉がしんなりしたら火を止めましょう。
  7. 7
    6を煮汁ごと器に盛り、2のいか天かすをトッピングすれば完成です。

きっかけ

白菜をたっぷり消費したくて

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
フライパンだけ 白菜 簡単 炒め煮
料理名
白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする