干し柿の作り方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 渋柿 好きな量
- 焼酎 適宜
作り方
- 1 写真の感じに柿の皮をむきます。(下の部分の皮をまるく残す)ひもに結びやすいように茎をT 字に残しておきましょう。
- 2 ひもに柿を結んでいきます。 そして外の雨がかからない風通しが良い場所につるします。そしたら柿の表面を霧吹き器等 を使って焼酎を、まんべんなくかけます。
- 3 5日位経つと少しやわらかくなってくるので全体を表面を傷付けないようにやさしく揉んでおきます。(種を手に感じる位)さらに5日ほどして揉むと中で種が離れる感じまで揉めるようなります。
- 4 二週間位で完成です。 (干し具合はお好みや状況によって前後させてください。)種を抜く場合はこのときに切れ目を入れて取りだしておきます。
きっかけ
渋柿を近所からいただいたので、干し柿を作ってみました。
おいしくなるコツ
干してる間に、くれぐれも雨をかけないように。完成後は食べきれない分の柿はキッチンペーパー等にくるみ保存パック等に入れ短い期間なら冷蔵で長期の保存には冷凍して保存できます。
- レシピID:1880006338
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿
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