ピクニック用 冷めてもおいしい茹で卵withハーブ レシピ・作り方

ピクニック用 冷めてもおいしい茹で卵withハーブ
Mina★
Mina★
このゆで卵は、冷めたほうが美味しい、まさにお弁当用にぴったりです。

材料(5人分)

  • 5個
  • パセリ 小さじ1
  • 一味唐辛子またはパプリカ お好み
  • あらびき黒粒コショウ お好み
  • *あらじお 適宜

作り方

  1. 1 大き目の鍋に卵が隠れるくらいのお湯を沸かして、酢とお塩を少々入れます。
  2. 2 卵は、常温に戻しておきます。
  3. 3 火を弱めて、卵を入れます。
  4. 4 かた茹でたまごを作ります。卵を入れてから、15分もゆでれば確実にかたゆで卵です。
  5. 5 茹であがったら、すぐに流水にさらしてしっかり冷やします。
  6. 6 殻をむいて、縦半分に切ります。
  7. 7 乾燥パセリと一味、コショウを別の器に入れて、混ぜ合わせてから、⑥の卵に均等にふりかけます。(塩は、まだです)
  8. 8 このままお弁当用に包みます。重ならないようにします。
  9. 9 食べるときに、あらじおをお好みの量振りかけます。

きっかけ

お弁当にゆで卵が大好きですが、味つけしておくと、お昼ごろにしみ込んで美味しくなることを発見して病みつきに。

おいしくなるコツ

茹でているときに、ときどきコロコロ混ぜるようにします。黄身が真中になります。

  • レシピID:1880006227
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る