ピクニック用 冷めてもおいしい茹で卵withハーブ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に卵が隠れるくらいのお湯を沸かして、酢とお塩を少々入れます。
- 2 卵は、常温に戻しておきます。
- 3 火を弱めて、卵を入れます。
- 4 かた茹でたまごを作ります。卵を入れてから、15分もゆでれば確実にかたゆで卵です。
- 5 茹であがったら、すぐに流水にさらしてしっかり冷やします。
- 6 殻をむいて、縦半分に切ります。
- 7 乾燥パセリと一味、コショウを別の器に入れて、混ぜ合わせてから、⑥の卵に均等にふりかけます。(塩は、まだです)
- 8 このままお弁当用に包みます。重ならないようにします。
- 9 食べるときに、あらじおをお好みの量振りかけます。
きっかけ
お弁当にゆで卵が大好きですが、味つけしておくと、お昼ごろにしみ込んで美味しくなることを発見して病みつきに。
おいしくなるコツ
茹でているときに、ときどきコロコロ混ぜるようにします。黄身が真中になります。
- レシピID:1880006227
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません